top of page

Памятник добровольцам-танкистам


Здравствуйте! Представляем вашему вниманию историческую экскурсию по бульвару славы. Давайте представим, что перед нами расположен памятник танкистам-добровольцам.

Нынешний Бульвар Славы занимает территорию, ограниченную улицами Цвиллинга, Свободы, Коммуны и безымянным проездом, который в раннесоветские годы назывался улицей Зиновьева. За более чем 150-летнюю историю эта территория претерпела массу изменений и известна нам под множеством разных названий. До революции одна часть нынешнего Бульвара Славы (где сейчас находятся памятник танкисту и вечный огонь) называлась Мясной площадью, а другая (между улицами Цвиллинга и Советской) - Петровской площадью. Третья часть, между Советской и Свободы, была когда-то застроена жилыми кварталами.

Первое время площадь называлась мясной. Место под торговую площадь было выделено в 1853 году согласно новому плану Челябинска у Гостиного двора и Кладбищенской улицы. Название "Мясная площадь" впервые встречается в окладной книге 1881 года с 54 лавками, позже на площади было прописано 3 дворовых места. В начале XX века на площади располагались 30 лавок, здесь торговали мясом, птицей, рыбой.

После революции торговля на Мясной площади прекратилась, и 1 мая 1920 года во время проведения Всесоюзного коммунистического субботника все лавки были снесены, а на месте площади был разбит "сквер имени 1-го Мая" (Первомайский), высажены деревья.

В том же 1920 году в сквере был заложен памятник Карлу Марксу и площадь получила его имя. Памятник был открыт 24 июня 1920 года, в годовщину освобождения города от Колчака. Он представлял собой бронзовый бюст Маркса, установленный на деревянном постаменте. Простоял памятник до 1936 года. До войны также рассматривался вопрос об установке здесь скульптурного монумента "Ленин и Сталин".

Территорию нынешнего бульвара между Большой (Цвиллинга) и Никольской (Советская) улицами занимала в дореволюционное время Петровская площадь. Происхождение этого названия до сих пор неизвестно. Но известно, что до революции Петровская площадь использовалась для проведения различных городских мероприятий, в том числе учебными заведениями, которых в ближайшей округе располагалось четыре - Покровская училищная церковь и три училища - городское, первое мужское и первое женское. Поэтому неудивительно, что в конце XIX века на площади был разбит сад, высажены деревья.

В 1899 году, в год 100-летия рождения А.С.Пушкина, городская дума приняла решение присвоить этому саду имя Пушкина. Кроме этого, поднимался вопрос об установке в нём "металлического" памятника поэту. Но денег на это собрать не смогли, поэтому к торжествам 26 мая, посвящённым дню рождения Пушкина, пришлось ограничиться портретом. Та же ситуация повторилась в 1910 году, после смерти писателя Л.Н.Толстого. Городская дума на заседании 26 ноября предлагала увековечить его память следующим образом: "Повесить во всех городских начальных школах портреты Льва Николаевича Толстого, в Пушкинском сквере поставить бюст, для чего открыть подписку среди горожан, присвоить ночлежному дому название «Ночлежный дом имени Льва Николаевича Толстого»". Предлагалось также переименовать в честь Льва Толстого одну из улиц, например Азиатскую (Елькина). Но из перечисленного были только переименована ночлежка и появились портреты в начальных училищах. Предложения по улице и бюсту так и остались на бумаге.

В сороковые-пятидесятыегода 20 века жители города прозвали площадь Сиреневым бульваром.Так челябинцы называли тенистую аллею, начинавшуюся от главпочтамта, где каждую весную пышно расцветала сирень. Этот сквер был одним из любимых мест гуляния горожан. Здесь работал фонтан, стояли скамейки, сквер был украшен множеством скульптур. В числе прочих, тут стоял скульптурный портрет Ленина в детстве работы скульптора Т.Щелкан-Руденко, а также львы, сохранившиеся на нескольких старых фотографиях

Памятник танкистам-добровольцам открыт 8 мая 1975 года, к 30-летию Победы. Авторы монумента - скульптор Л.Н.Головницкий, архитектор Е.В.Александров. Скульптурный образ воплощает рабочего-танкостроителя, ещё в рабочем фартуке, но уже надевшего солдатские сапоги и шлем танкиста.

Монумент возведён на том месте, откуда 9 мая 1943 года отправилась на фронт 63-я челябинская добровольческая танковая бригада.

На этом наша экскурсия подошла к концу, спасибо за внимание!

Информация на этой странице АВТОРСКАЯ


bottom of page